Exclusivo

Bate papo com Lú ( Banca do milho ) em Vicente Pires DF

Se você está em busca de um lugar único...

Dia Mundial do Café: confira os mitos e verdades da bebida mais amada do país

Acordar com cheirinho de café recém-feito é uma das melhores formas de começar o dia. Com benefícios já conhecidos por gerações, é colocado na rotina como o principal impulsionador da produtividade.

Para marcar o Dia do Café, comemorado na próxima sexta-feira (14), e ensinar sobre esse alimento que faz parte da vida de muita gente, a nutricionista Renata Guirau explica os benefícios, esclarece os mitos e verdades sobre o grão e, de brinde, passa receitas para variar a preparação.

Conhecido por estimular os ânimos, o café ajuda na concentração, alivia o estresse e tem efeito levemente termogênico. Possui vitaminas de complexo B, além de minerais como magnésio e potássio, que atuam no sistema nervoso central.

Segundo Renata, o ideal é fazer seu consumo puro, sem adição de açúcar ou adoçante, para aproveitar melhor todos os benefícios que o café pode trazer à saúde a longo prazo.

“O consumo médio recomendado é de 1 a 4 xícaras de café por dia (de 50ml cada), embora quantidades maiores possam ser bem toleradas por algumas pessoas”, afirma.

De acordo com especialistas, o consumo pode ajudar na prevenção de doenças, como alguns tipos de câncer, diabetes e até alterações neurológicas. Além disso, em pequenas doses, até mesmo pessoas com gastrite ou doença do refluxo bem controladas podem ingerir a bebida.

O café é contraindicado, mesmo em pequenas quantidades, para crianças abaixo de 12 anos. Já as pessoas com ansiedade e hipertensão precisam ficar atentas ao consumo. Somente doses pontuais são toleradas.

Cercado de mitos e verdades, os estudos somam ótimos motivos para não renunciar à bebida na rotina. Entretanto, há quem metabolize a cafeína mais lentamente e, por isso, precise beber menos, além de se atentar ao horário da ingestão.

 

Mitos e Verdades

Café vicia:

MITO: a cafeína não vicia e não estimula vícios, como o de fumar, por exemplo.

Grávidas não podem beber café:

MITO: de fato, o excesso de café pode acelerar o metabolismo, tanto da mãe como do feto, mas com moderação, a bebida segue liberada.

 

Café causa câncer:

MITO: o grão possui antioxidantes que protegem as células. Além disso, não há pesquisas que provem que ele cause a doença.

 

Café rejuvenesce:

VERDADE: o café tem propriedades rejuvenescedoras, como os ácidos graxos, o linoleico e os óleos essenciais que atuam como anti-inflamatórios e antioxidantes, principalmente na pele.

 

Café melhora a memória e concentração:

VERDADE: Por ser rico em cafeína, um composto estimulante do sistema nervoso central, ajuda a melhorar a memória e o estado de alerta, além de aumentar a capacidade de concentração e diminuir o sono.

Café ajuda a combater dores de cabeça:

VERDADE: O café possui propriedades anti-inflamatórias e analgésicas que ajudam a diminuir e prevenir a dor de cabeça, incluindo a enxaqueca.

 

Confira agora as receitas que a nutricionista separou para incrementar o seu cafezinho de todo dia!

Bulletproof
1 xícara de chá do Café Gourmet Clássico da linha Oba Bem Querer
1 colher de chá de óleo de coco
1 colher de chá de manteiga ghee

Modo de preparo:
Misture tudo. Se tiver um minimixer, pode bater e formar uma mistura ainda mais cremosa.

 

Café com paçoca
1 xícara de Café Gourmet Clássico Torrado linha Oba Bem Querer
1 colher de chá de cacau em pó
130ml de leite integral
1 colher de sopa de paçoca picada

Modo de preparo:
Coloque o café e o cacau em uma caneca e misture. Em outra caneca, bata o leite para que forme um creme, incorpore esse creme à mistura de cacau com café. Polvilhe com a paçoca picada.

 

Brownie de café
150g de chocolate amargo
4 colheres de sopa de manteiga
1 xícara de chá de açúcar mascavo
100ml de Café Especial Moca Chocolate Torrado linha Oba Bem Querer
3 colheres de sopa de chocolate em pó
3 ovos
½ xícara de chá de farinha de trigo

Modo de preparo:
Derreta o chocolate amargo com a manteiga até que forme uma mistura uniforme. Adicione o açúcar mascavo, o café e o chocolate em pó, misture bem. Separadamente, bata os ovos e em seguida acrescente à mistura. Para finalizar, misture aos poucos a farinha de trigo até que forme uma massa homogênea. Forre uma forma com papel manteiga e coloque a mistura. Leve para assar em fogo baixo por cerca de 30 minutos ou até que fique bem assado.

 

Mousse de café
3 ovos
½ xícara de chá de leite integral
2 xícaras de chá de Café Especial Catuaí Vermelho linha Oba Bem Querer
1 colher de sopa de cacau em pó
1 lata de leite condensado
Raspas de chocolate para decorar

Modo de preparo:

Bata as claras em neve. Misture as gemas, o café, o cacau em pó, o leite e o leite condensado. Adicione as claras em neve e vá incorporando delicadamente. Coloque em um refratário ou em taças e decore com chocolate amargo ralado. Se desejar, salpique uma pitada de canela!

 

O post Dia Mundial do Café: confira os mitos e verdades da bebida mais amada do país apareceu primeiro em Mais Brasília.

Últimas Notícias

Divas do Samba potencializa e contribui para a economia criativa do DF; confira resultados

  Acessibilidade, protagonismo feminino e geração de trabalho estão...

Professores de colégio em parque tecnológico passam por capacitação finlandesa

  Curso da Universidade de Helsinki tem 360 horas...

Átila Lira participa de discussão sobre Plano Nacional de Educação na Câmara dos Deputados

  O deputado federal Átila Lira (PP-PI), coordenador de...

Maquininhas do Sicredi têm alta de 92,2% em transações durante a Black Friday

O Sicredi, instituição financeira cooperativa presente em todo país...

Newsletter

spot_img

Não perca

Divas do Samba potencializa e contribui para a economia criativa do DF; confira resultados

  Acessibilidade, protagonismo feminino e geração de trabalho estão...

Professores de colégio em parque tecnológico passam por capacitação finlandesa

  Curso da Universidade de Helsinki tem 360 horas...

Átila Lira participa de discussão sobre Plano Nacional de Educação na Câmara dos Deputados

  O deputado federal Átila Lira (PP-PI), coordenador de...

Maquininhas do Sicredi têm alta de 92,2% em transações durante a Black Friday

O Sicredi, instituição financeira cooperativa presente em todo país...

Nota em Defesa da Zona Franca de Manaus (ZFM)

  A Zona Franca de Manaus enfrenta ataques históricos...
spot_imgspot_img

Divas do Samba potencializa e contribui para a economia criativa do DF; confira resultados

  Acessibilidade, protagonismo feminino e geração de trabalho estão entre os pilares que nortearam a última temporada do festival A 4ª edição do Festival...

Professores de colégio em parque tecnológico passam por capacitação finlandesa

  Curso da Universidade de Helsinki tem 360 horas de duração; colégio inicia atividades em fevereiro de 2025 Os professores do Colégio Donaduzzi, localizado...

Átila Lira participa de discussão sobre Plano Nacional de Educação na Câmara dos Deputados

  O deputado federal Átila Lira (PP-PI), coordenador de Acesso e Permanência da Frente Parlamentar Mista pela Inclusão e Qualidade na Educação Particular (FPeduQ),...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui