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Galpão para produtores rurais em núcleo rural de Planaltina é reformado

Entre suas primeiras visitas a campo, o novo presidente da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do DF (Emater), Cleison Duval, esteve esta semana no Núcleo Rural Rio Preto, em Planaltina, onde passou pelo escritório local da empresa, pela Cooperativa Agrícola do Rio Preto (Coarp) e foi conferir a reforma que está sendo realizada no galpão da Associação dos Produtores Rurais do Rio Preto (Aprorp), custeada pelos produtores cooperados da Coarp. O galpão existe desde 1986 e sempre foi usado na região para atividades como oficinas, palestras, exposições agrícolas, festas entre os produtores e como meio de integração e união dos moradores da comunidade.

Em Planaltina, a Emater atende cerca de 1.100 pessoas, entre produtores patronais, familiares e moradores, em comunidade formada pelos núcleos rurais do Rio Preto, São José, Curral Queimado, Riacho das Pedras e São Gonçalo

“Essa reforma vai fomentar o retorno de muitas atividades que visam ao desenvolvimento rural e é uma iniciativa muito positiva da cooperativa, que envolve união e senso de cooperativismo. A Coarp é uma referência na produção de grãos no Distrito Federal e nos últimos anos tem melhorado muito e se tornado também uma referência em inovação e gestão, utilizando novas espécies como a canola e o crambe”, destacou Duval. “Esse galpão reformado, com certeza, vai proporcionar atividades visando propagar essa experiência e muitos outros conhecimentos para outros produtores da região e até de outros lugares, por meio de oficinas, palestras e cursos.”

O presidente da Emater, Cleison Duval (ao centro), destaca: “Essa reforma vai fomentar o retorno de muitas atividades que visam o desenvolvimento rural e é uma iniciativa muito positiva da cooperativa, que envolve união e senso de cooperativismo” | Fotos: Divulgação/Emater

De acordo com o presidente da Coarp, Valter Baron, a representatividade do galpão e da associação é muito grande na região e envolve todos os produtores e moradores da comunidade. Com a pandemia da covid-19, as atividades deixaram de ocorrer e os produtores se afastaram. Para Baron, a restauração do espaço visa unir novamente o grupo e voltar a fomentar a agricultura na região. “Precisamos recriar o hábito da convivência, da troca de conhecimento, da ajuda mútua e de tudo que possa acontecer em uma comunidade local”, afirmou.

O gerente em exercício do escritório local da Emater, Rodrigo Marques, explicou que os produtores locais sempre foram unidos, o que fez com que a cooperativa, pensando no social não só de seus cooperados mas de toda a região do Rio Preto, apoiasse a Associação de Produtores Rurais, que vinha passando por dificuldades na gestão. Foi então que, no último ano, a Coarp deu início à reforma de todas as instalações do galpão que são utilizadas pela comunidade. Além de servir como local de eventos e atividades socioculturais, o espaço também vai banhar um restaurante rural, que atenderá os cooperados e associados e o público que frequenta a região do Rio Preto.

Entre as principais atividades desenvolvidas estão o cultivo de grãos, a olericultura, a fruticultura, a avicultura, a suinocultura e a bovinocultura de corte e de leite

“Quando a gente vê uma cooperativa crescendo com seu esforço e trabalho, já é muito gratificante; e se, além de contribuir com o desenvolvimento rural, seus cooperados também se preocupam com o bem-estar da comunidade e seu desenvolvimento social, tudo se torna ainda melhor”, ressaltou Marques, que também falou sobre algumas inovações da cooperativa, como o uso de tecnologias para melhoria da qualidade dos solos e de energias renováveis nos processos de produção, todas realizadas em parceria com a Emater e a Embrapa.

Na região, a Emater atende cerca de 1.100 pessoas, entre produtores patronais, familiares e moradores, em uma comunidade formada pelos núcleos rurais do Rio Preto, São José, Curral Queimado, Riacho das Pedras e São Gonçalo. Entre as principais atividades desenvolvidas estão o cultivo de grãos, a olericultura, a fruticultura, a avicultura, a suinocultura e a bovinocultura – de corte e de leite.

*Com informações da Emater

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